STRANICHKA.NET / Русское телевидение в интернете / STRANICHKA.NET
Страничка. Нет
Главная
Знакомства
Видео
Знаменитости
Вивьен Ли
Мадонна
Мэрилин Монро
Творческая страничка
Российские актеры
Российские актрисы
Иностранные актеры
Иностранные актрисы
Кино-информация
Театр. абитуриенту
Мультфильмы
Литературная страничка
Русская библиотека
Зарубежная библиотека
Пьесы
Туристическая страничка
Путешествия
Бронирование билетов
Разное
Похудеть легко!
Лучшее вино
Форум
Ксения Малкович / Философские сказки
Поиск:

НЕРАЗДЕЛИМОЕ

ЧИТАТЬ СЛЕД.

    Задумали однажды боги узнать, что без чего на Земле жить не может, что, как две половины одного целого верно, нераздельно и преданно друг другу навеки. И послали они на землю белокрылого Ангела с глазами яснее неба, с душой необъятной, как сама Вселенная.

    Осень и зиму не было Ангела, и через пол года предстал он пред богами молодой и румяный, как юная дева, и восхищенно заговорил: – Видел я юношу неземной красоты с кудрями, словно золото янтаря, с очами синее моря. Несметные сокровища хранят его бесчисленные дворцы, лучшие слуги преданы ему, лучшие люди любят его. А он верен нищей девчушке, с волосами черными, как уголь, с кожей, потрескавшейся от солнца, с лицом, которому ни разу не позавидовала ни одна соперница. И любит он ее, и это ли не чудо? Это ли не две половинки одного целого?..

   Задумались боги, послали к влюбленным корысть и разлетелись влюбленные в разные стороны, как голубь и ворона.

   Снова отправился Ангел на землю искать неразделимое.

   Дважды приходила в райские сады зима и, наконец, вновь предстал Ангел перед богами.

    – В самой захудалой хижине, – начал Ангел рассказ, – из всех хижин на земле, живут муж и жена. Порой на их столе нет и хлебной крошки, а в кармане у них нет ни гроша, но любовь их остается цела и неделима. Какие бы болезни, какие бы беды и невзгоды не заглядывали в их дом, сердца этих людей бьются друг для друга и теплом своим согревают семейный очаг и спасают этот храм любви от разрушения.

  Возрадовались боги, восхищенные такой преданностью человеческой и послали семье в награду богатства несчитанные, достаток и великолепие. И не стало в доме покоя, и разменялась любовь на драгоценные камни, рассыпалась черными жемчугами и вспыхнули в доме раздор и несогласие.

  Вновь отправился Ангел на землю искать неразделимое. Но вот уже пятая весна пришла на смену зиме, а Ангел так и не появился в райских садах. И тогда сами боги воззвали к своему слуге, и предстал он перед ними бел и светел, как нетронутый снег, но губы его были алы, словно кровь, обагряющая лезвие кинжала, чело его очертили морщины, глаза его стали темнее самой беззвездной ночи, а за спиной его трепетали два черных крыла.

  – Нашел ли ты неразделимое? – вопрошал боги.

  – Нашел, – уверенно отвечал Ангел, и речь его была страстной и нежной, как небо на рассвете. – Я искал его в ослепительных замках и в самых нищих переулках городов и даже не понимал, что это было везде. Ибо неделимо добро и зло. И мрачный Дьявол всегда будет с юным ангелом. И любовь их – это сплетение страсти и ненависти. И судьба их – это смешение тьмы и света. И одно не существует без другого.

  Разгневались боги на такие речи и убили Ангела. Упало его сердце в черную бездну и долго-долго трепетало в руках плачущего Дьявола.

Ksenia Malkovich 03.03.2001 г.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Rambler's Top100

© Ksenia Malkovich
All rights reserved.